Сбалансированное освещение в гостиной – залог комфорта в разное время суток. От количества и качества света зависит ощущение свободы и простора. Именно эта система влияет на настроение отдыхающих. Разнообразные настройки освещения, возможности изменения сценариев помогают индивидуализировать интерьер, существенно повысив уют и функциональность комнаты.
Основные моменты при выборе освещения
Планируя систему освещения, важно учесть необходимость разных сценариев для создания самых различных атмосфер – для отдыха, семейных посиделок, просмотра ТВ, приема гостей. Чаще всего эту задачу решают с помощью центральной люстры, которая имеет несколько плафонов. Функциональный выключатель позволяет оперировать разным количеством лампочек. Но это, конечно, недостаточно.
- Освещение в большой гостиной включает в себя как центральный – общий источник света, так и локальные светильники. Это и торшеры, и бра, и подсветки. Основная люстра обычно размещается в центре комнаты, а вот дополнительные в любом месте – симметрично или нет.
- Дизайн, размеры основного светильника, количество лампочек должно быть пропорционально площади комнаты.
- Для выбора мощности света стоит учесть количество окон и степень естественного освещения. Например, для гостиной в деревянном доме при остеклении во всю стену, выходящую на юг, можно сократить количество дополнительных ламп.
- Стоит также учесть, что все помещение должно быть хорошо освещено – не должно быть слишком темных углов, образованных из-за недостатка света или же тенью от габаритных предметов. Если таковые получаются, стоит использовать подсветку или небольшие бра. Порой достаточно неярких источников, чтобы исключить подобные затененные участки.
Современные идеи дизайна часто сводятся к использованию точечных лампочек в большом количестве, которые могут быть и основным источником света, если они присутствуют в большом количестве. Это может быть «звездное небо» — потолок, усеянный мелкими лампочками, симметрично расположенные споты и т.д.
Еще одним нюансом при выборе системы освещения является мощность и спектр излучения. Выбор последнего во многом зависит от предпочтений хозяев. Белый «холодный» свет всегда ярче, чем «теплый» диапазон, поэтому количество таких лампочек может быть сокращено в сравнении с системой в «теплом» спектре.
Разновидности освещения
Традиционно выделяют четыре вида освещения гостиной или любой другой комнаты:
- общее основное – центральное;
- локальное (для зонирования в том числе);
- декоративное;
- специальное.
Очевидно, что общая система включает в себя центральную – вполне обычную для всех комнат люстру. Она может быть выполнена в любом стиле – классическом с каскадом переливающихся подвесок, современном многорожковом с геометричными плафонами и т.д.
Основное и локальное освещение
Если помещение включает в себя несколько функциональных зон, центральная лампа будет располагаться в каждой из них.
Но в действительности можно обойтись и без люстры в основе:
- Несколько подвесных ламп – органичное дизайнерское решение, часто используемое для столовой и кухни.
- Множество точечных светильников в месте расположения основного источника света.
- Высокие торшеры, расположенные в нескольких точках зала.
Локальное освещение включает в себя дополнительные источники и инструменты зонирования. Это напольные, настенные, настольные лампы с одним-двумя плафонами. Торшеры могут служить и основным, и дополнительным источником, а вот бра чаще всего выступает в роли подсветки. Направленные на потолок такие светильники позволяют визуально сделать помещение выше.
Точечные и подвесные лампы могут служить инструментом зонирования. Например, споты располагаются по контуру центральной зоны. Если совмещать гостиную с кухней, то каждая территория может быть «обведена» такими лампочками.
Декоративное и специальное освещение
Для освещения гостиной нередко используются дополнительные источники не только в зонировании: подсветка потолка, полок, ниш, подиумов служит и для разделения зон, и для акцентирования внимания в композиции интерьера. Как правило, такие источники располагаются в месте концентрации декора – ваз, статуэток, возможно, даже живых цветов, которые стоят в затененном месте, но «любят» солнечные лучи.
Специальная система включает в себя разные светильники, которые могут выполнять разные функции в доме – и подсветку, например, включаемую от датчика движения в проходе между функциональными зонами просторного зала. Лампы этой же категории используются для подсветки картин, отдельных конструктивных, функциональных или декоративных элементов. Среди идей такой организации освещения – поворотные споты по контуру комнаты, что позволяет менять сценарий по желанию хозяев – на подсветку стен, декора или же центра гостиной для вечеринки.
Выбираем светильники для гостиной и зала
Выбирая светильники для освещения гостиной, понадобится подобрать гармоничные модели с разными способами установки и различным назначением:
- Центральная люстра – основной элемент системы освещения, который нередко выполняет и декоративную функцию, и композиционную, являясь центром симметрии интерьера. Можно выбрать одну многорожковую лампу или же несколько органичных одноламповых изделий. Они составят декоративную композицию. Интересно смотрятся одинаковые модели на разной высоте или же разные по форме, но выполненные в одном стиле.
- Торшер – популярная когда-то и вновь набирающая популярность модель напольного светильника. Современные изделия могут быть лаконичными – на единственной металлической трубе с простым геометричным плафоном; могут напоминать целые деревья с лампочками в виде листьев или соцветий. Это функциональные модели, которые часто позволяют менять направление света благодаря гнущемуся основанию.
- Настольные лампы часто используются в гостиной, объединенной со спальней, когда основной диван служит и спальным местом. Тогда здесь присутствуют традиционные тумбочки и светильники на них. Аналогичные модели могут выступать инструментом зонирования при установке их на невысоких перегородках – например, на уровне барной стойки.
- Настенные бра часто выступают дополнительным источником света. Они часто устанавливаются возле диванов, кресел, кроватей – чтобы было удобно включать и выключать. Удобны подобные модели для подсветки зеркал, например, косметического столика.
- Точечное освещение – удобный формат лаконичной системы, которая может использоваться и в качестве основной, и для зонирования, и для акцентирования на деталях интерьера комнаты. Такие модели часто используются в комплексе. Их располагают по контуру функциональной зоны или центральной части зала в квартире или частного дома – для гармонии и стройности композиции. Споты могут составлять отдельную систему – в виде узоров или геометрического рисунка, или же они будут размещены равномерно по потолку. Как правило, такие светильники используют в сочетании с натяжными полотнами или гипсокартонными потолками.
При выборе конкретных моделей стоит обратить внимание на гармоничные сочетания материалов: актуальный ассортимент изделий включает массу новинок – бетонных, деревянных светильников, которые органичны в таких направлениях дизайна, как лофт, кантри, урбанизм и т.д. Стоит учитывать характер интерьера. Например, бетонные лампы смотрятся брутально, поэтому вписываются исключительно в индустриальную, заводскую обстановку. В классицизме стоит все-таки предпочитать традиционные модели – текстильные абажуры, хрустальные подвески, стеклянные плафоны.
Систему освещения стоит обустраивают с помощью схожих моделей для разных способов установки, чтобы все помещение от пола до потолка выглядело стильно. Но каждый выбранный светильник может стать декоративным акцентом независимо от стиля.
Зонируем гостиную при помощи освещения
Освещение совмещенной с кухней гостиной не может быть одиночным. Впрочем, даже в просторном зале не может использовать единственный источник света, даже если это многорожковая люстра. Лампы в таких помещениях часто используются для визуального разделения пространства на функциональные зоны.
- Наиболее известным способом можно назвать зонирование точечными светильниками по контуру каждого функционального участка. Как правило, споты располагаются в многоуровневых потолках или подиумах. В этом случае они не используются для прямого назначения, хотя при достаточной мощности могут служить и дополнительным источником света. Чаще всего потолок гостиной делают многоуровневым со вставкой такой формы, какую имеет гостевая территория.
- Многоуровневый потолок может отделять кухонный блок со столовой или барной стойкой. Здесь светильники располагаются над таковой. Тогда выбирают подвесные модели, которые могут быть одинаковыми или различными по форме, но в одном цвете. В зависимости от длины столешницы можно использовать 3-5 ламп. Нечетное количество имеет свой ритм и симметрию, поэтому выбирают именно такой комплект светильников. Освещение в кухне-гостиной может быть организовано только этим набором ламп с добавлением подсветки в виде точечных светильников, которые подсвечивают гарнитур.
- Подсветка широко используется в качестве зонирующего элемента. Ее монтируют по контуру многоуровневого потолка в скрытом виде, вдоль подиумов, ниш, полок, ступеней лестниц на второй этаж, даже вокруг мебели. Оригинальной находкой современных дизайнеров можно назвать полупрозрачные каменные или деревянные панели, которые подсвечиваются изнутри, поэтому кажется, будто за ними находится продолжение помещения. Это помогает зрительно расширить пространство, что особенно актуально для гостиной в хрущевке. Таким же способом можно зонировать помещение – организовав подсветку перегородки.
- Гостиная, совмещенная с кухней в хрущевке, также может быть разделена освещением. Оно занимает минимум места, оставаясь при этом эффективным инструментом. Для этого используются подвесные лампы над барной стойкой, подсветка столешницы, контурные точечные светильники. Можно также применить направляемые споты: разведенные по разным зонам лампы только направлением света поделят комнату на отдельные участки.
- Также направленный свет от других светильников может служить зонирующим инструментом: например, торшер в небольшой зоне отдыха у окна или камина будет освещать именно эту территорию, визуально отделяя ее от остальной гостиной.
Освещение кухни с гостиной или же столовой, рабочего блока, возможно, спальни становится эффективным приемом не только для создания нужной обстановки, но и декорирования, и разделения комнаты на функциональные участки.
Нюансы освещения для гостиной в разных стилях
Дизайн освещения в гостиной обычно полностью соответствует общей концепции оформления. Например, в классицизме центральная люстра выглядит как роскошный каскад граненных подвесок. В неоклассике лампы будут более сдержанными – круглыми, изящными, витиеватыми, но не пышными. Современный ассортимент позволяет совместить и элегантность, и изящество, и хороший вкус. Но в диапазоне моделей можно найти и неординарные изделия – бетонные плафоны, которые прекрасно впишутся в интерьер гостиной в стиле лофт, текстильные абажуры для направления кантри, прованс, шебби-шик.
Нередкими в современном стиле стали металлические плафоны – в дизайне хай-тек, футуризм, урбанизм. Минималистичные модели часто выполнены из стекла – в простой геометрической форме шара, куба, капли, овала и т.д.
Выбирая светильники, стоит учесть и функциональность гостиной: освещение в спальне, если она совмещена с залом, должно быть выполнено в том же дизайне, но в более сдержанном формате, ведь здесь не нужна такая освещенность, как в гостевой части. Для этого выбирают схожие модели, но с разным количеством лампочек.
В частном доме система освещения обычно разнообразна и многоступенчата, что позволяет реализовать самые разные сценарии и обстановки. Но подобрать инструменты бывает не очень просто, тогда стоит воспользоваться если не советами специалистов, то хотя бы снимками готовых проектов.
Интересные варианты освещения: фото подборка
Фотокаталог поможет найти интересные комбинации, ведь система освещения – это именно комбинация нескольких источников света в разных форматах. Здесь вы найдете варианты оформления интерьеров в самых разных стилях, что поможет подобрать оптимальные модели светильников. Тогда они станут не только функциональной, но и декоративной составляющей гармоничной обстановки в вашем доме.